INFORMASI OBAT DAN MAKANAN

menu

Monday 1 August 2016

Tips Keamanan Produk Pangan "Menangani Pangan Matang yang Tidak Habis"

Pangan sisa bisa disimpan dalam kulkas. Sebaiknya pangan habis dalam waktu maksmilam 4-5 hari ke depan. Menyimpan pangan matang terlalu lama juga tidak baik, dikarenakan dapat berpotensi menyebabkan sakit akibat pangan. Pangan, baik yang dimasa maupun yang tidak dimasak, tidak boleh dibiarkan berada pada suhu kamar selama lebih dari 4 jam, sebab dapat meningkatkan risiko keracunan pangan.

Tips untuk meminimalkan resiko:
  • Bungkus pangan matang yang tidak habis dalam wadah kedap udara, untuk menghindari pangan menjadi cepat basi, kering atau terkontaminasi bakteri. Jika menggunakan plastik, tekan pelan-pelan plastik hingga udara di dalamnya keluar, agar kontaminasi oksigen bisa diperkecil.
  • Jika pangan baru dipanaskan, biarkan beberapa saat sampai uap panasnya hilang lalu simpan. Hindar memasukkan pangan sisa dengan segera ke dalam kulkas.
  • Beri sisa ruang sekitar 5 cm pada wadah tempat menyimpan pangan sisa. Tujuannya agar pangan cepat dingin.
  • Simpan dalam freezer yang suhunya lebih dingin daripada kulkas, kalau pangan sisa tidak akan diolah dalamwaktu dekat.
Sumber: Buku 100 Tips Keamanan Pangan, BPOM 2015

No comments:

Post a Comment