- Kenali dan pilih pangan yang aman
Pangan yang aman adalah pangan yang bebas dari bahaya biologis, kimia dan benda lain. Pilih pangan yang bersih, yang telah dimasak, tidak bau tengik, tidak berbau asam. Sebaiknya membeli pangan di tempat yang bersih dan dari penjual yang sehat dan bersih. Pilih pangan yang dipajang, disimpan dan disajikan dengan baik
- Jaga kebersihan
Kita harus mencuci tangan sebelum makan karena mungkin tangan kita tercemar kuman atau bahan berbahaya. Mencuci tangan dan peralatan yang paling baik menggunakan sabun dan air yang mengalir.
- Baca label dengan seksama
- Ketahui kandungan gizinya dengan membaca label informasi nilai gizi untuk mengetahui nilai energi, lemak, protein dan karbohidrat
- Konsumsi air yang cukup
Dapat bersumber terutama dari air minum, dan sisanya dapat dipenuhi dari minuman olahan (sirup, jus, susu), makanan (kuah sayur, sop) dan buah. Konsumsi minuman olah raga (sport dring/minuman isotonik) hanya untuk anakn sekolah yang berolahraga lebih dari 1 jam.
- Perhatikan warna, rasa dan aroma
Hindari makanan dan minuman yang berwarna mencolok, rasa yang terlalu asin, manis, asam dan atau aroma yang tengik
- Batasi minuman yang berwarna dan beraroma. Minuman berwarna dan beraroma contohnya minuman ringan, minuman berperisa
- Batasi konsumsi pangan cepat saji (fast food)
Konsumsi fast food yang berlebihan dan terlalu sering merupakan pencetus terjadinya kegemukan dan obesitas. Pangan cepat saji antara lain kentang goreng, burger, ayam goreng tepung, pizza. Biasanya makanan ini tinggi garam dan lemak serta rendah serat
- Batasi makanan ringan
- Perbanyak konsumsi makanan berserat
- Bagi anak gemuk/obesitas batasi konsumsi pangan yang mengandung gula, garam dan lemak
No comments:
Post a Comment