INFORMASI OBAT DAN MAKANAN

menu

Wednesday, 27 July 2016

Tips Memilih Pangan Jajanan Anak Sekolah

  • Kenali dan pilih pangan yang aman 
Pangan yang aman adalah pangan yang bebas dari bahaya biologis, kimia dan benda lain. Pilih pangan yang bersih, yang telah dimasak, tidak bau tengik, tidak berbau asam. Sebaiknya membeli pangan di tempat yang bersih dan dari penjual yang sehat dan bersih. Pilih pangan yang dipajang, disimpan dan disajikan dengan baik
  • Jaga kebersihan
Kita harus mencuci tangan sebelum makan karena mungkin tangan kita tercemar kuman atau bahan berbahaya. Mencuci tangan dan peralatan yang paling baik menggunakan sabun dan air yang mengalir.
  • Baca label dengan seksama
Pada label bagian yang diperhatikan adalah nama jenis produk, tanggal kedaluwarsa produk, komposisi dan informasi nilai gizi (bila ada).


  • Ketahui kandungan gizinya dengan membaca label informasi nilai gizi untuk mengetahui nilai energi, lemak, protein dan karbohidrat
  • Konsumsi air yang cukup
Dapat bersumber terutama dari air minum, dan sisanya dapat dipenuhi dari minuman olahan (sirup, jus, susu), makanan (kuah sayur, sop) dan buah. Konsumsi minuman olah raga (sport dring/minuman isotonik) hanya untuk anakn sekolah yang berolahraga lebih dari 1 jam.
  • Perhatikan warna, rasa dan aroma
Hindari makanan dan minuman yang berwarna mencolok, rasa yang terlalu asin, manis, asam dan atau aroma yang tengik
  • Batasi minuman yang berwarna dan beraroma. Minuman berwarna dan beraroma contohnya minuman ringan, minuman berperisa
  • Batasi konsumsi pangan cepat saji (fast food)
 Konsumsi fast food yang berlebihan dan terlalu sering merupakan pencetus terjadinya kegemukan dan obesitas. Pangan cepat saji antara lain kentang goreng, burger, ayam goreng tepung, pizza. Biasanya makanan ini tinggi garam dan lemak serta rendah serat
  • Batasi makanan ringan 
Makanan ringan umumnya rendah serat dan mengandung garam/natrium yang tinggi dan mempunyai nilai gizi yang rendah. Contoh makanan ringan seperti keripik kentang
  • Perbanyak konsumsi makanan berserat
Makanan berserat bersumber dari sayur dan buah. Menu makanan tradisional yang tinggi serat seperti rujak, gado-gado, karedok, urap dan pecel.
  • Bagi anak gemuk/obesitas batasi konsumsi pangan yang mengandung gula, garam dan lemak
Sebaiknya asupan gula, garam dan lemak sehari tidak lebih dari 4 sendok makan gula, 1 sendok teh garam, dan 5 sendok makan lemak/minyak

No comments:

Post a Comment