INFORMASI OBAT DAN MAKANAN

menu

Wednesday, 9 March 2022

Memilih Makanan Buka Puasa yang Aman

    1. Mengapa saat Ramadhan banyak pasar tiban/sentra takjil baru yang menjual produk makanan  berbagai jenis
  •    Saat Ramadhan ada banyak peluang bagi pelaku usaha karena kebiasan masyarakat Indonesia yang selalu menyajikan menu buka puasa yang berbeda-beda, sementara trend ibu rumah tangga yang tidak mau repot sehingga banyak bermunculan penjual makanan untuk memenuhi kebutuhan buka puasa.
2.    Apakah ada peluang makanan yang dijual tersebut tidak aman
  •      Potensi untuk menjadi tidak aman selalu ada karena ada bahaya yang menyertai.  Ada 3 jenis bahaya pada produk pangan yaitu bahaya fisik (rambut, staples, kerikil), bahaya kimia (formalin, rhodamin B, pengawet melebihi batas), bahaya mikrobiologi (bakteri, virus, jamur)
  •      Selain itu selama pandemi covid masih tetap berlangsung, potensi bahaya dapat bertambah berupa tertular virus covid jika tidak menerapkan protokol kesehatan.
3.    Bagaimana pengawasan yang telah dilakukan oleh BBPOM
  •    BBPOM melakukan pengawasan secara rutin setiap hari.  Pada saat-saat tertentu, pengawasan diintensifkan terutama menjelang hari Raya Keagamaan.  Pengawasan tidak hanya dilakukan di sentra penjualan jajanan buka puasa namun di beberapa tempat termasuk juga di supermarket, toko, warung dan kios di pasar tradisional.
  •     Khusus makanan takjil telah dilakukan pengawasan di kota Yogya, Kab. Kulonprogo- Gunungkidul, Bantul dan Sleman.  Produk yang diuji sebanyak 192 sampel dengan pangan tidak memenuhi syarat 5 sampel berupa slondok mengandung rhodamin B, krupuk gendar dan puli mengandung boraks serta teri mengandung formalin.
4.    Bagaimana ciri-ciri makanan mengandung bahan berbahaya dan contohnya  apa
  •       Untuk pewarna yang menyala dan berpendar, tidak homogen atau ada bintik-bintik merah di produk pangan misalnya pada lanting, slondok, krupuk warna.
  •     Untuk boraks, pangan biasanya kenyal atau renyah misalnya pada puli, krupuk gendar, bakso, lontong, ketupat.
  •      Untuk formalin, pangan menjadi lebih awet, tidak busuk dalam sehari misalnya pada mie basah, ikan asin (teri atau cumi kering).
5.    Bagaimana tips memilih makanan takjil yang aman
  •       Memperhatikan kebersihan penjaja makanan berjualan di area bersih bebas sampah
  •     Penjaja menggunakan alat bantu dalam mengambil makanan serta menerapkan protokol kesehatan antara lain memakai masker, menjaga jarak, mencuci tangan atau memakai HS.
  •       Pangan dijual dalam tempat tertutup
  •      Hindari membeli makanan berwarna mencolok
  •    Memperhatikan suhu pangan (pangan dingin penyimpanan tetap dingin, pangan panas penyimpanan tetap panas)
  •       Perhatikan kemasan yang digunakan
6.    Apa saran untuk pelaku usaha
  •     Agar pelaku usaha melaksanakan ketentuan peraturan perundang-undangan yang ada, tidak menggunakan atau menjual pangan yang dilarang dan selalu menjaga kebersihan tempat produksi serta memperhatikan  cara penyajian, dan terakhir selalu menerapkan protokol kesehatan. 
DIALOG  INTERAKTIF

 

 

Tema               : Memilih makanan buka puasa yang aman
Radio               : Star FM Jogja, Jl RW Monginsidi Yogyakarta
Hari                 : Senin, 3 Mei 2021
Pukul               : 10.00 WIB
Narasumber    : Dra. Dewi Prawitasari, Apt. MKes
                          Kepala Balai Besar POM di Yogyakarta


Guidance Question
1.    Mengapa saat Ramadhan banyak pasar tiban/sentra takjil baru yang menjual produk                         makanan  berbagai jenis 
2.    Apakah ada peluang makanan yang dijual tersebut tidak aman
3.    Bagaimana pengawasan yang telah dilakukan oleh BBPOM 
4.    Bagaimana ciri-ciri makanan mengandung bahan berbahaya dan contohnya  apa 
5.    Bagaimana tips memilih makanan takjil yang aman
6.    Apa saran untuk pelaku usaha

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

No comments:

Post a Comment