INFORMASI OBAT DAN MAKANAN

menu

Thursday, 14 May 2020

Gudeg Kaleng


Ucup    : “Pompi..libur akhir pekan besok, aku mau ke Jogja, kamu mau ikut gak?"
Pompi  : "Terimakasih Cup..aku gak bisa ikut, banyak tugas yang harus kuselesaikan. Aku titip belikan gudeg saja ya."
Ucup    : “Ok...gudeg besek atau gudeg kendil?" 
Pompi  : "Gudeg kaleng saja biar awet."
Ucup    : "Gudeg kaleng? Memangnya ada?"




Pompi  : "Iya ada Cup, gudeg kaleng diproses dengan cara sterilisasi komersial, sehingga gudeg bisa awet sampai setahun, jadi bisa diekspor ke luar negeri. Inovasi ini juga dilakukan dalam rangka menghadapi Era MEA (perdagangan bebas)."
Ucup    : “Wah...siip ya inovasinya. Lalu bagaimana caranya aku memilih gudeg kaleng yang baik, yang memenuhi persyaratan kesehatan Pom?"
Pompi   : "Kalau kamu mau membeli gudeg kaleng, jangan lupa Cek KLIK (Kemasan, Label, Izin edar, Kedaluwarsa)."
Ucup    : "Kemasannya harus bagaimana?"
Pompi  : "Kemasannya harus utuh dan tidak rusak, tidak boleh penyok, berkarat dan menggelembung."
Ucup    : "Terus Izin edarnya harus bagaimana Pom?"
Pompi  : "Izin edar gudeg kaleng harus BPOM MD No......diikuti 12 digit angka, gudeg kaleng tidak boleh berizin edar PIRT."
Ucup    : "Mengapa gudeg kaleng harus berizin edar BPOM MD, tidak boleh
PIRT?"
Pompi  : "Karena gudeg kaleng termasuk pangan risiko tinggi, diproses dengan sterililisasi komersial yang menggunakan peralatan yang canggih dengan tekanan, waktu dan suhu yang tepat."
Ucup    : “Ok...aku siap lakukan Cek KLIK...Cek Kemasan, Cek Label, Cek Izin Edar dan Cek Tanggal Kedaluwarsa."



(Sumber : Badan POM, ditulis oleh Wulandari/BBPOM di Yogyakarta)

No comments:

Post a Comment