Belum lama ini terjadi kasus keracunan pangan yang
diduga disebabkan oleh kue tart. Sebanyak 12 anak mengalami mual, muntah dan
pusing setelah makan kue tart ulang tahun salah satu temannya.
Ucup :“Pompi....Makanan
yang bagaimana yang bisa menyebabkan keracunan?"
Pompi : "Makanan dikatakan aman jika bebas
dari 3 bahaya yaitu bahaya fisik, kimia dan biologi.Makanan yang tidak aman bisa
menyebabkan keracunan pangan, biasanya disebabkan adanya bahaya kimia atau
mikrobiologi."
Ucup :"Kalau terjadi keracunan kita harus melapor kemana
Pom?"
Pompi :"Laporkan ke
Puskesmas setempat,selanjutnya akan diteruskan
ke tim gerak cepat (Dinkes, BLK dan BPOM)dan akan
ditindaklanjuti dengan investigasi ke lapangan."
Ucup : "Kalau kue tart kira-kira mengandung
apa ya Pom kok bisa menyebabkan keracunan?"
Pompi : "Bisa jadi kue tart tersebut sudah
basi, makanan yang sudah basi mengandung bakteri Bacillus cereus. Bakteri
tersebut bisa menyebabkan keracunan.Bakteri Bacillus cereus bisa juga mencemari
bahan tepung/ adonan yang berkembangbiak karena disimpan lama pada suhu ruang
lalu memproduksi enterotoksin. Atau bakteri tersebut menempel di tangan yang
kurang bersih dan berpindah pada saat menghias kue"
Ucup :
"Lalu bagaimana agar terhindar dari keracunan pangan?"
Pompi :"Untuk
produsen budayakan 5 kunci untuk keamanan pangan yaitu : jaga kebersihan, pisahkan pangan
mentah dari pangan matang, memasaklah dengan seksama, jagalah pangan pada suhu
aman dan gunakan air dan bahan yang aman. Untuk konsumen selalu cuci tangan
sebelum makan dan jangan dikonsumsi jika ada penampakan (bau, rasa, warna)yang
mencurigakan dan segera menghubungi pelayanan kesehatan terdekat jika merasakan
gejala keracunan pangan. "
#ayosadarpanganaman
(Sumber : Badan POM, ditulis oleh Wulandari/BBPOM di
Yogyakarta)
No comments:
Post a Comment