Pompi : "Ucup ...kamu mau kemana?"
Ucup : "Aku disuruh
emak ke warung membeli bleng,untuk membuat kerupuk/ lempeng gendar dari nasi
...emak punya sisa banyak nasi dirumah."
Pompi :
"Jangan memakai bleng Cup....bleng biasanya mengandung Boraks, Boraks itu
termasuk bahan berbahaya yang dilarang ditambahkan pada makanan karena bisa
membahayakan kesehatan."
Ucup :
“Oh...gitu ya...terus diganti dengan apa Pom?"
Pompi :
"Kata ibu, bisa diganti dengan Misonyal atau bisa juga diganti STPP (Sodium
Tri Poli Phosphat) yang bisa
dibeli di toko bahan-bahan kue."
Ucup : "Kalau pengganti Boraks dari bahan yang alami ada gak
Pom?"
Pompi : “Ada...bisa menggunakan kanji."
Pompi : “Ada...bisa menggunakan kanji."
Ucup : "Wow bisa pakai kanji?...siip...itu mudah
didapat, lalu berapa takarannya Pom?"
Pompi :
"Kira-kira satu ons untuk satu kilo nasi, penggunaanya dicampurkan dengan
nasi dan bumbu-bumbu lainnya seperti bawang putih dan garam."
Ucup : "Apakah
hasilnya sama dengan kalau pakai bleng? Bisa kenyal dan diiris tipis-tipis gitu
Pom?"
Pompi :
"Hasilnya memang tidak sekenyal kalau memakai bleng, bisa dicetak dengan
cara di pres, atau kalau kamu tetap ingin mengiris tipis-tipis, masukkan dulu
hasil adonan yang sudah jadi ke dalam kulkas selama beberapa jam,adonan akan
mengeras sehingga bisa diiris tipis-tipis."
Ucup : "Ok
Pom...terimakasih infonya ya, aku meluncur ke warung dulu untuk membeli
kanji..sampai jumpa..."
Pompi : "Sama-sama Cup...hati-hati ya,
semoga sukses membuat kerupuk/
lempeng gendarnya."
(Sumber : Badan POM, ditulis oleh Wulandari/BBPOM di Yogyakarta)
No comments:
Post a Comment