INFORMASI OBAT DAN MAKANAN

menu

Thursday, 14 May 2020

Pengganti Bleng


Pompi  : "Ucup ...kamu mau kemana?"
Ucup    : "Aku disuruh emak ke warung membeli bleng,untuk membuat kerupuk/ lempeng gendar dari nasi ...emak punya sisa banyak nasi dirumah."
Pompi  : "Jangan memakai bleng Cup....bleng biasanya mengandung Boraks, Boraks itu termasuk bahan berbahaya yang dilarang ditambahkan pada makanan karena bisa membahayakan kesehatan."
Ucup    : “Oh...gitu ya...terus diganti dengan apa Pom?"


Pompi  : "Kata ibu, bisa diganti dengan Misonyal atau bisa juga diganti STPP (Sodium Tri Poli Phosphat) yang bisa dibeli di toko bahan-bahan kue."
Ucup    : "Kalau pengganti Boraks dari bahan yang alami ada gak Pom?" 
Pompi  : “Ada...bisa menggunakan kanji."
Ucup    : "Wow bisa pakai kanji?...siip...itu mudah didapat, lalu berapa takarannya Pom?"
Pompi  : "Kira-kira satu ons untuk satu kilo nasi, penggunaanya dicampurkan dengan nasi dan bumbu-bumbu lainnya seperti bawang putih dan garam."
Ucup    : "Apakah hasilnya sama dengan kalau pakai bleng? Bisa kenyal dan diiris tipis-tipis gitu Pom?"
Pompi  : "Hasilnya memang tidak sekenyal kalau memakai bleng, bisa dicetak dengan cara di pres, atau kalau kamu tetap ingin mengiris tipis-tipis, masukkan dulu hasil adonan yang sudah jadi ke dalam kulkas selama beberapa jam,adonan akan mengeras sehingga bisa diiris tipis-tipis."
Ucup    : "Ok Pom...terimakasih infonya ya, aku meluncur ke warung dulu untuk membeli kanji..sampai jumpa..."
Pompi  : "Sama-sama Cup...hati-hati ya, semoga sukses membuat kerupuk/
lempeng gendarnya."


(Sumber : Badan POM, ditulis oleh Wulandari/BBPOM di Yogyakarta)



No comments:

Post a Comment